
Die Geschichte von Udos Hof reicht weit zurück. Seit 1640 führt seine Familie den Betrieb, vor knapp 20 Jahren hat Udo den Scharder Hof von seinem Vater übernommen. Er führt den Hof mittlerweile in der 11. Generation und lebt dort mit Frau Claudia, ihrer Tocher Lena, seinem Sohn Marco und Hofkatze Hecki. Lieblingskuh Josefine, die wie alle anderen Tiere ihren ganz eigenen Charakter hat, liegt ihm besonders am Herzen.
Eigentlich lernte Udo den Beruf Kesselbauer, aber als sein Vater in Rente ging, war für ihn klar, dass er den Hof in seiner Heimat weiterführt und so jeden Tag etwas Neues mit seinen Kühen erlebt. Besonders schön anzusehen: Wenn sie im Winter im Schnee toben.
Jeder Tag beginnt pünktlich um 6 Uhr. Bevor Udo mit seiner Familie frühstückt, sind seine Kühe an der Reihe: Melken, Einstreuen, Klauenpflege. Seine Frau versorgt die 60 Kälber. Zwischen 8 und 9 Uhr wird ausgiebig gefrühstückt, anschließend kümmert sich Udo um Arbeiten an Zäunen und auf dem Grünland sowie im Wald oder um Reparaturen an den Maschinen. Zwischen 17:30 und 19:00 Uhr ist er zur abendlichen Kontrolle wieder bei den Kühen im Stall.
Um die besondere Qualität seiner TUFFI Milch sicherzustellen, setzt Milchbauer Udo auf Sauberkeit und Hygiene. Außerdem sorgt er dafür, dass sich die Kühe auf dem Scharder Hof besonders wohlfühlen. Im offenen, lichtdurchfluteten Stall dürfen sich die Tiere frei bewegen und können selbst entscheiden, ob sie im Stall oder auf der Weide sein möchten. Und das jeden Tag – egal ob im Sommer oder im Winter. Besonderes Highlight für die Kühe ist der kleine „Wellnessbereich“ mit Bürsten.
Udo ist stolz darauf, ein TUFFI Landwirt zu sein. Regionalität verbindet er mit kurzen Transportwegen und Milch aus der Region. Am liebsten trinkt er frische Milch, aber auch die TUFFI Drinks mag er gern.
Das Bergische Land zeichnet sich durch seine unverkennbare Landschaft, bestehend aus grünen Tälern, malerischen Flüssen, wie
die Wupper und Bächen und, wie der Name schon sagt, kleinen unberührten Bergen aus.
Für uns ganz besonders wichtig sind die Täler, die mit ihrer vielfältigen Natur die optimalen
Orte sind, um unsere Kühe weiden zu lassen.
Hof:
Scharder Hof
Hofhistorie:
Familienbetrieb seit 1640 (in der 11. Generation)
Größe:
86 ha (davon 6 ha Wald und 80 ha Grünland)
Hofbewohner:
Familie Däinghaus
Tiere:
80 Milchkühe, 60 Kälber und Katze Hecki
Hof:
Hofhistorie:
Größe:
Hofbewohner:
Tiere: