Möhren und Haselnüsse in einem Mixtopf zerkleinern. Zucker, Eier und Öl in einer Rührschüssel cremig rühren und Möhrenmischung unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt über der Rührschüssel sieben und mit dem Teig verrühren. Den Teig in eine Springform füllen und 30 min bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen. Walnüsse zerkleinern und 50 g Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Dann die Walnüsse hinzugeben und auskühlen lassen.
100 g Zucker, Sahnesteif und Vanillezucker mischen. Schmand und Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Den ausgekühlten Rührkuchen in drei gleichmäßige Teile schneiden. Die glasierten Walnüsse in ein Handtuch füllen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Auf die erste Bodenschicht eine dünne Schicht der Creme auftragen, nun einen Teil der Walnüsse darüber streuen. Vorgang mit dem zweiten und dritten Boden wiederholen. Die Torte mit der übrigen Creme einstreichen und mit Walnüssen verzieren. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.